ГЛАВНАЯ

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

АКАДЕМИК НАН УКРАИНЫ
ПРИСНЯКОВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

МИРОВОЗРЕНИЕ

ИНТЕРВЬЮ


А ВСЕ Ж ВОНА ОБЕРТАЄТЬСЯ (Столиця №16(416) 19-25 квітня 2002 року)


АКАДЕМІК ВОЛОДИМИР ПРІСНЯКОВ: З УКРАЇНИ Я НІКУДИ НЕ ПОЇДУ( По матеріалам інтерв'ю Михайлині Скорик для „України молодої” 21 травня 2003 р.)

КОЛЕКТИВУ ДНІПРОПЕТРОВСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ ( Газета «Лица», жовтень 2003)

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ… КРУЧЕНИЯ ВОЛАМ ХВОСТОВ (Газета «Дзеркало тиждня», № 10 (538), 19 - 25 Березень 2005 року)

ТРИВАЛИЙ ПОХІД ЗА ПРАВДОЮ АКАДЕМІКА В.ПРІСНЯКОВА (Газета «Дзеркало тиждня», № 49 (577), 17 - 23 Грудня 2005 року)

ЗРЯ ПРОМЕТЕЙ УКРАЛ ОГОНЬ У БОГОВ! (Газета «Дзеркало тиждня», №19 (598), Травень 2006 року)

ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА — ПРОРЫВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА (Газета «Дзеркало тиждня», № 27 (606) , 15 - 21 Липень 2006 року)

РАКЕТНИЙ СИРОВИННИЙ ПРИДАТОК (Газета «Дзеркало тиждня», № 30 (609), 5 - 19 Серпня 2006 року)

КОСМІЧНИЙ ВІЗНИК (Газета «Дзеркало тиждня», № 43 (622), 11 - 17 Листопада 2006 року)

ФАНТАСТИЧНІ ЗАМАЛЬОВКИ МАЙБУТНЬОГО МОЖУТЬ СТАТИ РЕАЛЬНІСТЮ (Газета «Дзеркало тиждня», № 48 (627), 16 - 22 Грудня 2006 року)

ЧТО ПЬЕМ? РАЗВЕДЕННЫЙ ЯД (Газета «Дзеркало тиждня», № 11 (640), 24 - 30 Березня 2007 року)


ЧТО ПЬЕМ? РАЗВЕДЕННЫЙ ЯД


Старшее поколение помнит роман «Продавец воздуха», название которого пятьдесят лет назад казалось абсурдом. Никто тогда не предполагал, что придется покупать и чистую воду. Вполне возможно, что через следующие 50 лет воздух также будет продаваться. Опасность загрязнения воды для жизни, как ни странно, состоит в ее уникальности, в том, что, с одной стороны, организм человека в основном состоит из воды, а с другой — организм реагирует на ее техногенное загрязнение, особенно радиоактивное, со значительно большим запаздыванием, чем на пищу или воздух. Поэтому непригодная для употребления вода, как и радиация, может быть невидимой смертью.


Экологический паспорт Днепропетровской области указывает на наличие на ее территории 160 млн. тонн радиоактивных отходов (РАО), которые образовались в наш атомный век при добыче урана в Желтых Водах, при его переработке в Днепродзержинске, при производстве циркония в Вольногорске. Как видно, на каждого жителя нашей области приходится «всего-навсего» по 50 тонн радиактивных отходов. Эти продукты загрязняют подземные воды, проникая при естественных осадках под землю, и, расползаясь, попадают в Днепр, в колодцы. Одинаково опасно — пить грязную воду или поливать ею огороды. Как бы там ни было, а рост смертности в Украине объяснить только социальными причинами нельзя (в сравнении со многими более бедными странами они не такие уж и плохие). Как быстро и далеко расползаются по подземным каналам радиоактивные воды, может свидетельствовать такой пример: за 10 лет радиоактивный ил из Припяти по дну переместился до Днепродзержинской дамбы. Поэтому миллионы тонн РАО на территории нашей области являются скрытой угрозой для всей Украины.


Опасность подобного рода есть и в Донбассе. Там в советское время взорвали атомный заряд. Говорили, что это сделано с целью «уменьшить напряжение» в грунтах для предотвращения аварии в шахтах. А совсем недавно выяснилось, что это была имитация попадания ядерного заряда в ракетную шахту. Теперь возникает вопрос: а как этот взрыв за десятки лет загрязнил подземные воды Донбасса? Результаты такого мониторинга радиоактивного загрязнения вод Донбасса нам неизвестны. Скорее всего, его просто никто не проводил.


Большим достижением считается канал Днепр—Донбасс, решающий проблему воды для востока страны. Но специалисты знают, что возрастающие масштабы подтопления районов Днепропетровска, десятков сел связаны именно с тем, что этот канал перерезал русла около 200 малых рек, через которые поддерживался водный баланс, т. е фактически их уничтожил. Для маловодной Украины всякие эксперименты с необдуманной транспортировкой воды или ее аккумулированием (как, например, это имело место с днепровскими «морями») могут принести значительно больший вред, нежели пользу. В этой связи необходимо сказать и о больших расходах воды на АЭС, которая аккумулируется в бассейнах и становится непригодной для дальнейшего использования (о чем атомщики предпочитают молчать).


Мы часто с гордостью говорим о металлургической промышленности, сосредоточенной в значительной части в Днепропетровске и Запорожье. Двадцать лет назад ученые установили, что заводы этих областей столько сбрасывали металла в Днепр, что ниже Запорожья экономически выгодно добывать железо из… днепровской воды.


Недавно в местной днепропетровской прессе появилась достаточно компетентный материал о программе утилизации ракет SS-24, которая должна была быть закончена в 2007 г., но по которой практически ничего не сделано до сих пор. Пять тысяч тонн твердого топлива, хранящегося в Павлограде после разборки на ступени 29 ракет SS-24, с каждым годом становятся все более опасными. Если размывать эти пять железнодорожных составов твердого высокототоксичного топлива водой (как предполагает технология утилизации), то куда девать получаемые 30 тыс. тонн водонаполненных веществ, которые тем не менее способны взрываться?


Автор статьи С. Аров упоминает также о 29 жидкостных ступенях этих ракет с гептилом. Наверное, мало кто знает, что перевод ракет на твердое топливо был осуществлен в 70-х годах по той причине, что отработавшие ступени (с небольшими гарантийными остатками жидкого топлива гептила) падали в лесах Сибири и уничтожали громадные лесные площади и всякую живность. Секретари сибирских обкомов резко поставили перед политбюро вопрос охраны природы от попадания всего каких-то килограммов, а не тонн гептила, в безлюдные области Сибири. Если одна-единственная капля гептила, испаренная в комнате, способна вызвать у человека отек легких, то надо знать, куда делось это топливо, отправленное, по свидетельству С. Арова, «на днепропетровский «Южмаш»»?


Мы не собираемся давать рецепты спасения наших вод — уже и спасать почти нечего на большей части Украины, народ которой продолжает пить разведенный яд. Часто слышим, что промышленность востока страны кормит наши западные регионы. Это во многом так. Но наступит время, когда запад страны будет поить Украину. Поэтому обеспечение водой жителей Украины, спасение оставшихся запасов чистой воды должно стать национальной программой. Более того, вместо прожектов о постройке новых атомных блоков для снабжения электроэнергией Европы (которая согласится, наверное, нам даже бесплатно их построить) глобальной нашей целью должно стать восстановление природы Украины, разрушенной чернобыльской аварией, планетарными объемами добычи руды и угля, металлургической промышленностью, радиоактивными отходами от производства ядерного топлива (которые мы почему-то «забыли» приложить к передаваемым России ракетным ядерным головкам, как и «постеснялись» получить у западных стран соответствующую компенсацию за полученную ими безопасность от ликвидации нашего ядерного арсенала...


Владимир ПРИСНЯКОВ (академик НАНУ)


газета «Дзеркало тиждня», № 11 (640), 24 - 30 Березня 2007 року




create by atoman 2005     atoman@ua.fm